マエストロスタッフブログ

夏の必需品
2020年8月14日 12:31 | トラックバック(0)

このところ酷暑が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
先日、群馬と埼玉では気温が40度を超えたとのこと、驚きました。

連日、夏を快適に過ごすためのグッズが各メディアで紹介されていますね

去年、携帯できる扇風機がいろいろ出てきたので、一瞬購入も考えたのですが、
私自身が使い続けることをするのか疑問でしたのと、
扇子があるじゃない、と結局のところ買わずじまいでした。

今年は更にバージョンアップして、
扇風機は、ハンディのもの、首にかけられるもの、傘についているものまで。
首かけタイプのものは、冷たくなるプレートがついているものもあったり、
また、プレートのものは、ポケット等に入れてスマホで操作できるものまで。

個人的には、素晴らしい伝統工芸品の団扇や扇子で涼をとりたいのですが、
カンカン照りの日中やむしむしする日はそうもいかなくなってきている昨今。
こらからの時代の必需品になるかもしれませんね。

ちなみに、風は、額や首筋に送るのが効果的で、
汗の気化を促し、身体のクールダウンにつながります。
汗が蒸発することによって、気化熱で体温が下がるのですね。

乾いたハンカチですっきり拭きたいところではありますが、
汗を拭きすぎると、体温を下げられず、
さらに汗が出てきて、脱水状態になってしまうそうです。

汗をかいたなら、濡れたタオルやシート等で肌を湿らすことが有効とのこと。
気化熱ですね。

冷やす場合は、鼠蹊部、脇の下、首筋、足首など血流が多いところ、
この部分を冷やすと効果的なのだそうです。
ふだん何気なくやっていることでも、改めて、勉強になります。

皆さま、お身体たいせつにお過ごしくださいませ!!

お母さんの味
2020年8月 4日 16:45 | トラックバック(0)

ぶり大根.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

幼い頃、苦手だった【ぶり大根】

年を重ねると不思議なもので、苦手なものが不思議と食べれるってことありませんか?

例えば幼い頃【おさしみ】が食べれなかったけど大人になったら食べるようになったとか・・・

先日。【ぶり大根】を作りました。

不思議なもので幼い頃食べた母がつくる【ぶり大根】の味がしました

なんて美味しい!ぶり大根

今年はコロナで帰省も厳しいと思いますが、

皆様にとって【おかあさんの味】はなんでしょうか?

おかあさんの味を思い出しながら夕食を幼き日々を思い出すのも

ありかもしれませんね♡

ピーマンとじゃこの甘辛おかか炒め
2020年7月30日 15:46 | トラックバック(0)

もうすぐ8月ですが、まだ梅雨明けはしなそうですね

そんな時でもさっぱりといただけるのがこちら!!
『ピーマンとじゃこの甘辛おかか炒め』
皆さんもよかったら作ってみてください♪


作り方

①器に◇を入れスプーンでよく混ぜ合わせる
②ピーマンは縦半分に切りヘタと種を内側につまんで取り除き、
 繊維に沿って細切りにする
③フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れ油が回るまで炒め
 しんなりしたらじゃこを加え軽く炒め合わせる
④一旦火を弱め①を回しかけ強火から中火で炒めて仕上げに◆を加え、
 汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり!

材料 (2~3人分)
■具材
ピーマン(大) 4個(1袋)
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油(炒め用) 大さじ1
■合わせ調味料
◇ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
◇味の素 3振り
◇砂糖 大さじ1
◇酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇しょうゆ 大さじ1
■仕上げに
◆かつお節(花かつお) ふたつかみ
◆いりごま(白) 大さじ1
◆七味唐辛子 3~4振り


コツ・ポイント
〇ピーマンは繊維に沿って切ると苦みが出にくく
 なり食べやすいです
〇かつお節はだし取り用の花かつおタイプの方が
 汁気を吸いやすくおすすめです
〇冷めるとより味がなじみお弁当おかずにも重宝
 します

パーマンとじゃこの甘辛おかか炒め.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像





























わんちゃん ねこちゃん
2020年7月25日 12:00 | トラックバック(0)

先日、三鷹のお客様のお宅に担当スタッフさんと一緒にお伺いしました。
こちらのお宅は、玄関先で凛々しい柴犬がお出迎えしてくれます。

わんちゃんや猫ちゃんを飼われているお客様も結構いらっしゃって
初対面でも、遊んで ! と熱烈大歓迎のわんちゃんもいますが、
お仕事なのでしょう、
安全な人間かどうか、キッチリ吠えるわんちゃんもいます。
お客様と話している様やこちらの動きをよくよく観察しているご様子、
しばらくすると落ち着いてくれます。
次に訪問した時に、吠えられなかった時はかなり感動してしまいます。

ねこちゃんの場合は、初めから寄ってきてくれることはほぼなくて、
怖がりさんで警戒して隠れてしまうことが多いです。
時間が経つと姿を現してくれたりしますが、
我関せず焉、これまた、とてもかわいらしです。

サービスを担当してもらうスタッフさんは、
動物アレルギーでなくて、犬や猫が怖くない方にお願いするのですが、
なかには、ご自身も飼っていたり、昔飼っていたことのある方もいて、
毎週会えることを楽しみにしているようです。

かく言う私も、幼い頃から実家に犬や猫が常にいたので、
お客様のお宅でわんちゃんねこちゃんにお会いできて嬉しく思います。

東京は来週くらいに梅雨があけるでしょうか。
これからどんどん暑くなりますが人間も動物も元気に夏を過ごしたいものです。





早起きは三文の徳
2020年7月16日 12:00 | トラックバック(0)

ベトナム風パインミーのピクニック弁当.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像休日の朝、早起きをしたので近所の自然公園へ散歩に行きました。

今年、流行になりつつある【ベトナムパインミー】を作りました♡お弁当箱に詰めて朝5時に公園へ(^^♪

大根と人参の酢漬け+ハム+野菜をフランスパンで挟み美味しいローカルフードです。

レバーペーストを本来塗るそうですが・・・

今年はコロナの影響で海外旅行も規制があり、なかなか旅行にはいけませんが

自宅で各国のローカルフード作りに挑戦してみるのもありですね♬


自然の中でいただく朝食はまさに【早起きは三文の徳】ですね。

野菜ピクルス
2020年7月 8日 11:55 | トラックバック(0)

ジメジメとした梅雨が続きますが、
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
本日はこのような陽気でもさっぱりと頂ける
こちらをご紹介いたします!

『野菜ピクルス☆』
【材料】        
きゅうり       2~3本
セロリ          1本
プチトマト     10個くらい
やさしいお酢      適宜
ローリエの葉       2枚
ピンクペッパー    7~8粒
クローブ      3個くらい

           
【作り方】
①きゅうりのヘタを切り落として
 塩でイガイガを取り、乱切りにする。

②セロリの筋を取って乱切りにする。

③プチトマトの葉を取り、洗っておく。


④ジップロックに①~③を入れ、
 スパイス、やさしいお酢を入れて空気を抜いて冷蔵庫に。

写真


⑤1日くらいたてば頂けます。

写真























コツ・ポイント♪
お好みでハチミツやカレー粉、生姜を加えてもひと味変わります。

皆さんもぜひお試しくださいませ。

定期サービス
2020年6月27日 14:06 | トラックバック(0)

家事代行、料理代行を定期でご利用されているお客様のなかには、
ライフステージにあわせて、
サービスプランのお見直しをご相談くださる方もいらっしゃいます。

ご結婚、ご出産、お子様のご入学やお習いごと、お子様の独立、
お引越し、単身赴任など、タイミングはさまざまですが、
長くご利用されているお客様ですと、一通りご経験の方も。

サービス曜日やお時間帯はもとより、
回数やお時間などをご相談のうえ、今までのプランをアレンジして、
ご提案させていただいておりますが、最近は、ご在宅勤務や時差通勤など、
新たな生活様式の実践にともなってのご相談もいただきます。

同じようなご状況で、前々からサービスの利用を考えていたけれども、
少し踏みとどまられている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今は在宅勤務が主だけれど、今後の為にも、定期サービスを検討したい等。
現在のご状況や将来的なご希望等ございましたなら、遠慮なくご相談ください。

定期サービスを検討されているお客様には、先ずは、弊社サービスのご説明と
お客様のご要望をおうかがいして、簡単なお見積りをさせていただきます。
ご要望にあったスタッフを手配して、初回はお試しサービスを実施させて頂き、
よろしければ、ご継続(ご契約)となります。

いままでサービスをご利用していたけれど一旦お休みされていた方、
ご利用が初めてという方も、ぜひ、お気軽にお問い合わせください。

納豆トースト
2020年3月 9日 14:49 | トラックバック(0)

ここのところ納豆が売れているようです。

個人的には、納豆ご飯が大好きですが
たまには・・・
トーストにバターを塗って、のりを一枚、
その上に、よーくかきまぜた納豆をのせて !

納豆の味付けは、
お醤油か納豆パックに添付されている和からしとタレを少々。

バターのコクと海苔の香りと
納豆の風味が相まって・・・美味しいです !

ときどき食べたくなります。

花々
2019年3月 6日 11:57 | トラックバック(0)

ここ数年、家のなかにいろいろな種類のお花や植物を飾っています。
 
以前は、香りも大好きな百合や季節によって芍薬やデンファレなど、
お気に入りのものを繰り返し飾っていました。
歳を重ねて趣向が変わってきたというのもありますが、
今は、生産者の方やお花屋さんのおかげで、いつもの定番のものも、
ずいぶん色々な種類が栽培されて手軽に入手できるようになりましたし、
野草や実のついた枝ものなども、
昔だったなら、お花屋さんではあまり見かけられなかったものが
あちらこちらのお店に揃えられているように思います。
 
特別な日でない時は、購入するものを決めずに、
お花屋さんに行ってから、その時にピン!ときたものを頂くようにしています。
それが楽しみになっています。
めずらしい色合いだったり、品種名が素敵だったり、産地や栽培された方の紹介などもされていたり。
 
先日、ポリクロームというチューリップの原種といわれているお花を購入しました。
球根つきのものです。
原種系のものは、交配種のものに比べると控えめといいましょうか、
色も形もシンプルなものが多いように思いますが、可憐で魅力的です。
今は、水栽培していますが、地植えできたらしてみたいと考えています。
 
食材もですが、お花なども、季節を感じることができるので、
できるだけその時期のものを飾るようにしています。
好みのものを選ぶことにはなるのですが、気に入ったものがみつかると、
飾り方を工夫してみたり、自然と大切にしようという心持ちになります。
 
花瓶のお水をかえた時に、一瞬、香りが立ったり、ふとした時に香ってきたり、
それから、飾っているものが視界に入った時に、
その咲き姿や枝ぶりが美しかったり、かわいらしかったり、ちょっと感動します。
 
今、関東地方では、河津ざくらや梅が見頃を迎えていて、
お祭りなども催されているようですね。
 
これからの季節、屋外でも次々といろいろな花が咲いてきて、
草木も元気になってくるのでたいへん楽しみですが、
時には、お部屋の中にお花を飾ることもおすすめします!

人の捉え方について
2019年1月11日 12:50 | トラックバック(0)

私は二年前から心理学の勉強をしています。
なぜ心理学を勉強しているかというと、今まで生きてきた中で
あの時はこう言えば良かったのか...これを知っていれば上手くいったのに...など
二年前に心理学の本を見て、今までの自分の言動に後悔したからです。

そんなこんなで、今日は少し心理学についてお話したいと思います。


これは心理学のある実験です。

ビンの中に入っているクッキーを被験者に食べてもらい
その味に評価をつけてもらいました。

半数の被験者にはクッキーが20個入ったビンを渡し
残りの半数には、クッキーが2個しか入っていないビンを渡しました。

ビンの中のクッキーはどちらも同じクッキーでしたが
そのクッキーへの評価は
ビンに2個しか入っていないクッキーを食べたグループの方が
ビンに20個入っているクッキーを食べたグループより
「このクッキーがおいしい」という評価をしました。

これは"希少性の法則"の心理実験です。

同じものを食べても、その時のシチュエーションが違えば
味まで変化するということなのです。

似たような事象で、"ハロー効果"というものがあります。

ある人が、高学歴であったり、優れた技能を持っていると
その人が人格的にも優れていると思い込んでしまうというものです。
実質的に、それらの事柄と人格や性格等は無関係なのですが
潜在的に好印象を抱いてしまう心理現象は、誰にでも見られます。

CMに有名人やタレントを起用するのも、"ハロー効果"の一つです。

ここまで見ると人の考え方は結構いい加減な気がしますよね。
そんなことないと信じたいところですが、人は簡単に騙されてしまいます。

しかしここからは自論になりますが、
それを毎回毎回、突き詰めていっても疲れてしまうだけですし
結果、ビンに2個しかないクッキーを食べた人は同じクッキーでも
おいしいと感じられたのですから幸せなんだと思います。

有名人やタレントを見て、好印象を抱くことが悪いことではないですし
映画やドラマを見て、勇気付けられたり、感動することはとても良いことだと思います。
たとえ、その有名人やタレントの性格が最悪でも。

ただ、何を信じて何を疑うのか選択するのは自分です。
結果がどうあれ、なるべく後悔しない選択をしていくために
勉強することは、無駄にならないと思います。


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